Печь надо однозначно, чтобы хоть раз почувствовать вкус этого лакомства.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 225 г
- шоколад 55-70% какао — 460 г
- яйцо куриное — 9 шт.
- сахар — 100 г
- лимонная кислота — 1/4 ч.л. или сок лимона (1/2 ч.л.)
- какао-порошок для украшения верха
- форма диаметром 23 см
Приготовление:
- Растопить масло с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая.
- Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут, точное время важно.
- Спатулой аккуратно смешаем взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.
- Белки взбиваем отдельно с лимонной кислотой до мягких! пиков. Это важно, потому что белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.
- Аккуратно вводим по 1 взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не используем!
- Стенки и дно разъёмной формы смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять.
- Если форма для выпечки не разъёмная, то нужно проложить её изнутри фольгой, чтобы легче было вынуть торт.
- Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке всего 35 минут, максимум 40. Если будете держать дольше, то тесто излишне запечётся и превратится в обычный бисквит.
- После указанного времени трюфель будет «дрожать», особенно в серединке, но так и должно быть, при ночевке в холодильнике он дойдет до кондиции и станет плотным.
- Торт полностью! остудить в форме и только потом поставить в холодильник на всю ночь.
- Нарезать торт на гладкие кусочки не получится; лучше если нож будет горячим. Кусочек нужно прорезать донизу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх.
- Торт прекрасно хранится в морозильной камере. Я порезала часть торта сразу на кусочки, и отдельными кусочками заморозила.
Приятного аппетита!