Это французская выпечка с хрустящей корочкой, нежное, воздушное тесто внутри с заварным, ванильным кремом Патисьер. Очень вкусно, тают просто во рту!
Вам потребуется:
Для теста:
- — 500 гр. муки
- — 60 гр. сахара
- — 60 гр. мягкого масла
- — 1 яйцо
- — 250 мл. теплого молока
- — 0,5 ч. л. соли
- — 21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7-9 гр.)
Для крема:
- — 250 мл. молока
- — 2 желтка
- — 20 гр. крахмала
- — 40 гр. сахара
- — 1 п. ванильного сахара или ванили на кончике ножа
- Желток для смазки
- — Кусочки шоколада по желанию (или специальные капельки для выпекания)
Как готовить:
- Тесто можно замешать в кухонном комбайне. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи и перемешать. Влить теплое молоко, яйцо, добавить кусочки мягкого масла и соль. Вымешивать тесто 20 минут. Оставить на 1 час в теплом месте. Тесто увеличиться должно в 2 раза в объеме.
- Пока тесто поднимается, можно сварить крем. Желтки растереть с крахмалом, добавить пару ложек молока, чтобы яичная масса стала жидкой. Закипятить оставшееся молоко. Затем влить тонкой струйкой в молоко яичную смесь, при этом постоянно помешивать венчиком. Довести до густоты в течении примерно 2-3 минут. Готовый крем закрыть хорошо пищевой пленкой, чтобы сверху он не покрылся корочкой. Оставить остывать.
- Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, присыпать сверху мукой. Раскатать в пласт примрено 30 на 40. Смазать тесто кремом и можно посыпать кусочками шоколада по желанию. Скатать аккуратно в рулет и нарезать на куски. Форму выложить пекарской бумагой или смазать хорошо сливочным маслом. Выложить аккуратно тесто в форму, оставляя между булочками место, они еще поднимутся довольно хорошо.
- Оставить подниматься булочки примерно на 30-40 минут. За это время разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать 40-45 минут. Готовые булочки остудить на решетке.
- Когда булочки остынуть, можно украсить их сахарной глазурью (пару столовых ложек лимонного сока + сахарная пудра)
- Приятного аппетита)) Не забывайте сохранять рецепты!