5 рецептов котлет без мяса для постного меню

Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы. Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами. Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные. Сочетание ингредиентов в котлетах может быть разнообразным, можете самостоятельно поэкспериментировать и выбрать для себя наилучшее. Ну а если у вас нет времени на эксперименты, воспользуйтесь нашими рецептами.

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

Картофель 700 г
Шампиньоны 200 г
Лук 150 г
Оливковое или растительное масло для жарки

Мука 2-3 ст.л.
Сухая крапива по желанию 1 ст. л.
Мята по желанию 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления:

Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.

2. Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

Морковь 5 шт.
Яблоко 1 шт.
Манная крупа 1/2 стакана

Мука 1/2 стакана
Оливковое или растительное масло 1 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

Баклажаны 2 шт.
Красный сладкий перец 1 шт.
Панировочные сухари 5 ст. л.

Мука 1 стакан
Соль по вкусу
Листья салата по вкусу
Оливковое или растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
Подавать с листьями салата.

Читай продолжение на следующей странице

5 рецептов котлет без мяса для постного меню