Тартифлет – это повседневное французское блюдо. Особенно знаменит тартифлет в Верхней Савойе. Эта запеканка непременно присутствует в меню каждого савойского ресторана, а также является частым гостем на столах простых французов.
Продукты:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 100 г бекона или ветчины,
- 150 г мягкого сливочного сыра,
- 4 ст.л. жирных сливок или сметаны,
- масло растительное,
- масло сливочное,
- соль по вкусу.
Готовим:
- Очищенный и вымытый картофель разрезать на части, залить холодной водой, посолить и отварить до готовности.
- Потом слить с него воду и оставить картофель остывать.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости на растительном масле, добавить к нему нарезанный бекон, перемешать и прожарить несколько минут.
- Дно емкости для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее половину картофеля, нарезав его небольшими ломтиками.
- Сверху выложить слой из половины количества зажарки лука с беконом, потом еще один слой нарезанного картофеля и снова бекон с луком.
- Сверху все залить сливками или сметаной, слегка разведенной водой.
- Сыр нарезать вдоль и уложить поверх всего корочкой вверх.
- Тартифлетт поставить в духовку, разогретую до 230 градусов, и запекать 10-15 мин., пока не расплавится сыр и не станет золотистой корочкой. На стол блюдо подавать горячим.