В кожуре цитрусовых содержится очень много полезных веществ – много больше, чем в мякоти плодов, но эта кожура жестка и не слишком приятна на вкус.
Термообработка кожуры (например, при варке цукатов) «убивает» многие ее полезные свойства. В этом «неваренье» кожура придает особенно приятный вкус и все ее полезные свойства полностью сохраняются.
Лимонное «Неваренье»
Приготовление «Неваренья»:
Лимоны обмыть, обсушить и целиком потереть – или на мелкой терке (это довольно трудоемко), или пропустив через соковыжималку. Использовать блендер не рекомендуется, т.к. он расколет зернышки лимона в мелкую неприятную крошку.
Ложкой выбрать из получившейся массы ненужные в ней косточки.
Положить тертую массу в чистую стеклянную банку до половины ее высоты.
Перемешивая, порциями добавить в банку сахар (или, что еще лучше, фруктозу) до заполнения банки.
Заметив, сколько сахара всыпано, добавить 1 полную (с верхом) чайную ложку лимонной кислоты на каждый килограмм использованного сахара.
Все хорошо перемешать и отставить на полчаса. Через полчаса перемешать еще раз. Такие перемешивания повторить еще 2-3 раза, чтобы сахар растворился, а не опустился на дно.
Затем закрыть банку крышкой (завертывающейся или полиэтиленовой) и поместить в холодильник.
На следующий день масса станет желеобразной.
Срок хранения в холодильнике – до 1 года.
Если регулярно есть это вкуснейшее варенье, можно забыть о простудах.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Таким же образом можно приготовить «неваренья» из других цитрусовых – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Но лимонного готовьте побольше, т.к. оно расходуется быстрее.
Смешивая перед подачей на стол разные цитрусовые «варенья» в разных соотношениях, можно получать десятки разных вкусов.
Это «неваренье» очень вкусно и полезно, потому хорошо к чаю с печеньем, с булочками или для добавки в творог, кефир, в воду и т.д.
Оздоровительный кисель с лимонным невареньем
В стакан или чашку (250 мл) положить 1 ч. л. крахмала, добавить 1 ст. ложку холодной воды, размешать и, при постоянном активном размешивании, быстро влить крутой кипяток, оставив немного места для добавки варенья. Дать остыть градусов до 40-45 С, положить лимонное или иное цитрусовое варенье и размешать. Кисель готов.
Лимонный керд
Лимонный керд — очень простой в приготовлении завтрак, который порадует всех ваших домашних от мала до велика. Попробуйте — рецепт лимонного керда очень прост!
Лимонный керд — это что-то вроде очень нежного лимонного крема, который имеет универсальное использование — его можно есть просто так, вместо варенья, а также намазывать на хлеб, использовать в выпечке, подавать с блинчиками, оладьями и так далее и тому подобное. Готовится этот деликатес буквально полчаса, да и ингредиентов никаких сложных не требуется, однако результат получается из ряда вон выходящим. Рекомендую попробовать лимонный керд — вам наверняка понравится.
Ингредиенты на 4 порции:
- Лимоны — 3 Штуки
- Сахарная пудра — 350 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
Приготовление:
Хорошенько моем наши лимоны.
На мелкой терке натираем цедру лимона. Натирать нужно только цедру, не цепляя белого подкожного слоя лимона. Это важно!
Из лимонов выжимаем сок, смешиваем его с цедрой. Туда же добавляем примерно 350 граммов сахарной пудры.
Перемешиваем до растворения сахарной пудры, затем добавляем кубиками нарезанное сливочное масло и ставим на водяную баню, то есть — на кастрюльку с кипящей водой.
Пока сливочное масло растапливается, разобьем в мисочку 4 яйца. Тщательно взбиваем их миксером.
Как только масло растопится, добавляем в кастрюлю, не снимая ее с водяной бани, взбитые яйца.
Готовим еще 20 минут на водяной бане, регулярно помешивая во избежание пригорания.
Перекладываем получившуюся лимонную массу цыплячьего цвета в стерилизованную баночку.
Закрываем банку — и все, лимонный керд готов. Его можно использовать сразу же (намазывать на тосты, например), а можно хранить в холодильнике около месяца.
Хотя так долго у нас лимонный керд никогда не стоял — всегда съедали моментально!
Приятного аппетита!