Бефстроганов из печени с кисло-сладким соусом. Идеальный ужин!

Бефстроганов будет вкусным с любой печенью – надо только правильно подготовить и пожарить ее, что вовсе не сложно.

Ингредиенты

  • 600 г свиной печени (другой)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

соус

  • 1 крупная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 спелых средних помидора (или 2-3 ст. ложки томатной пасты)
  • 1 черешок сельдерея
  • 3-4 веточки петрушки
  • 2-3 см корня имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
  • 150-170 г сметаны от 20% жирности
  • 1-1,5 ч. ложки сладкой паприки
  • соль, перец свежемолотый (смесь перцев)
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • по 1 ст. ложке растительного и сливочного масел

Способ приготовления

 

 

Луковицу мелко рубим и пассеруем на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел 8-10 минут. А печень обсушиваем в бумажных полотенцах, нарезаем дольками не толще 12-14 мм и посыпаем перцем.

 

 

И еще промываем, нарезаем и пюрируем помидоры со сладким перцем (без семян, разумеется), сельдереем и порубленной петрушкой. В конце добавляем паприку.

 

 

Теперь это пюре выливаем в сковороду с луком, добавляем сахар, оставляем тихо кипеть 8-10 минут.

 

 

В толстодонной сковороде сначала перекаливаем растительное масло, кладем половину нарезанной печенки (чтобы быстро обжаривалась, а не варилась в своем соке). Непрерывно помешивая, обжариваем половину печенки, а затем и вторую, по 1,5-2 минуты — достаточно, чтобы печенка посветлела и начала браться корочками.

 

 

Где-то в середине этого процесса вливаем в соус сметану, кладем соль и перец, 1-2 лавровых листика, снова оставляем тихо кипеть на 3-4 минуты.

 

 

Пробуем соус, если он слишком густой – можем добавить немного воды. Печень, которая еще не остыла на тарелке, кладем в соус, перемешиваем и тушим после закипания под крышкой не больше 2-3 минут. Подаем сразу с готовым гарниром, не забыв вытащить лавровые листочки.

Совет: печень, промытую, обсушенную и нарезанную, мы можем готовить сразу. Однако она будет вкуснее и точно сочнее, если подержать ее часок в молоке или даже просто в воде с солью.

Бефстроганов из печени с кисло-сладким соусом. Идеальный ужин!
Adblock
detector