Бефстроганов будет вкусным с любой печенью – надо только правильно подготовить и пожарить ее, что вовсе не сложно.
Ингредиенты
- 600 г свиной печени (другой)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
- 1 крупная луковица
- 1 сладкий перец
- 2 спелых средних помидора (или 2-3 ст. ложки томатной пасты)
- 1 черешок сельдерея
- 3-4 веточки петрушки
- 2-3 см корня имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
- 150-170 г сметаны от 20% жирности
- 1-1,5 ч. ложки сладкой паприки
- соль, перец свежемолотый (смесь перцев)
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- по 1 ст. ложке растительного и сливочного масел
Способ приготовления
Луковицу мелко рубим и пассеруем на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел 8-10 минут. А печень обсушиваем в бумажных полотенцах, нарезаем дольками не толще 12-14 мм и посыпаем перцем.
И еще промываем, нарезаем и пюрируем помидоры со сладким перцем (без семян, разумеется), сельдереем и порубленной петрушкой. В конце добавляем паприку.
Теперь это пюре выливаем в сковороду с луком, добавляем сахар, оставляем тихо кипеть 8-10 минут.
В толстодонной сковороде сначала перекаливаем растительное масло, кладем половину нарезанной печенки (чтобы быстро обжаривалась, а не варилась в своем соке). Непрерывно помешивая, обжариваем половину печенки, а затем и вторую, по 1,5-2 минуты — достаточно, чтобы печенка посветлела и начала браться корочками.
Где-то в середине этого процесса вливаем в соус сметану, кладем соль и перец, 1-2 лавровых листика, снова оставляем тихо кипеть на 3-4 минуты.
Пробуем соус, если он слишком густой – можем добавить немного воды. Печень, которая еще не остыла на тарелке, кладем в соус, перемешиваем и тушим после закипания под крышкой не больше 2-3 минут. Подаем сразу с готовым гарниром, не забыв вытащить лавровые листочки.
Совет: печень, промытую, обсушенную и нарезанную, мы можем готовить сразу. Однако она будет вкуснее и точно сочнее, если подержать ее часок в молоке или даже просто в воде с солью.