Правильное сочетание продуктов — секрет здоровья и долголетия

Многие считают, что после заката есть не следует вообще. Однако если подойти к этому вопросу с умом, окажется, что ужин фигуре не помеха. В данной статье вы узнаете, как правильно приготовить ужин, что следует учесть и как составить правильный ужин.

Можно ли ужинать и не толстеть?

По мнению многих ужин стройности уж точно не способствует. Однако диетологи с ними не согласны, считая, что полный отказ от пищи в вечернее время может негативно отразиться на здоровье. Среди последствий наиболее распространенными являются:

  • бессонница;
  • нервозность;
  • чрезмерный утренний голод.

Если же если наесться с утра, можно с лихвой перекрыть ужин, от которого пришлось отказаться. Более того, отказ от вечернего приема пищи приводит к тому, что число приемов сокращается. Между тем для того, чтобы сделать обмен веществ более быстрым, питание должно быть по возможности более дробным.

Поэтому, если вы взяли прицел на правильное питание, обязательно ужинайте, следя лишь за тем, чтобы не переедать.

Каким должен быть ужин при правильном питании?

  1. Время последнего приема пищи должно определяться в индивидуальном порядке. Кто-то ложится раньше, кто-то позже, и в большинстве случаев идеальным вариантом является ужин за 3 часа до отхода ко сну.
  2. Самое важное – даже не подбор продуктов, а своевременное прекращение ужина. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода. А чтобы иметь силы удержаться от обжорства, нужно нормально завтракать и обедать. Общий вес порции не должен превышать 200 г, а общая калорийность – не превышать 500 килокалорий.
  3. В идеале продукты должны быть сырыми, тушеными, вареными или приготовленными на пару.
  4. Более других подходят продукты, богатые белком и клетчаткой. Белок хорош для мышц и костей, а клетчатка прочищает кишечник и при этом не откладывается в виде жира.
  5. Если вы все же сорвались и съели лишнего, не пытайтесь компенсировать это, превращая следующий день в голодовку. Лучше всего сжечь лишние калории в спортзале.

От каких продуктов следует отказаться?

Следует всеми силами избегать следующих продуктов:

  • дынь;
  • бананов;
  • персиков;
  • винограда;
  • йогуртов;
  • сырков;
  • сухофруктов;
  • орехов;
  • белого риса;
  • картошки;
  • макарон;
  • кондитерских изделий.

Следует учесть, что капуста и бобовые приводят к повышенному метеоризму. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваша спальня ночью превратилась в газовую камеру, на ужин их лучше не есть.

На какие продукты следует делать ставку?

Более других подходят те, которые оказывают на нервную систему успокоительное воздействие. В идеале на ужин следует приготовить отварную курятину и овощи. Хороши морепродукты, и творог.

Кроме них подойдут:

  • теплое молоко (не следует мешать его с другими продуктами);
  • растительное масло;
  • каши;
  • ягоды;
  • зелень;
  • несладкие фрукты и свежие овощи;
  • мидии;
  • кальмары;
  • креветки;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • отварное нежирное мясо.

 

При отсутствии проблем со здоровьем можно добавить специи или пряности. Некоторые из них, такие, как, например, горчица, чеснок или хрен положительно отражаются на работе пищеварительной системы и стимулируют обмен веществ. Очень важно, чтобы вышеупомянутые продукты не жарились, а варились, а еще лучше – сушились или готовились на пару.

Сочетания продуктов

Не все продукты сочетаются одинаково. Наиболее совместимы:

  • кабачки, лук, болгарский перец и морковь;
  • морепродукты с коричневым рисом;
  • свежие овощи с рыбой;
  • морковь с тыквой;
  • помидоры с гречневой кашей;
  • помидоры с крольчатиной;
  • овощи с морепродуктами.

Очень хороши яйца, которые заслуживают внимание как по своим гастрономическим качествам, так и в качестве полноценного продукта.

Белковый омлет

Это блюдо должно стать неотъемлемой частью питания всех тех, кто следит за фигурой. Поскольку практически весь жир сконцентрирован в желтке, лучше всего готовить омлет из белка, в котором содержится всего 12% от общей калорийности.

Способ приготовления

  • отделить белки от желтков и взбить вместе с молоком;
  • добавить соль и немного порезанной зелени;
  • смазать разогретую сковороду оливковым маслом;
  • вылить яично-молочную массу на сковороду и готовить на слабом огне 6–8 минут; накрыв сковороду крышкой.

Можно внести в рецепт некоторое разнообразие, добавив помидоры, оливки или другой не слишком калорийный продукт.

Ужин из творога

Можно не мудрствуя лукаво поужинать одним творогом, желательно обезжиренным. Можно добавить в него йогурт или кефир, но и то, и другое не должно содержать подсластителей. Неплохо добавить яблоко, грушу или другой фрукт, главное, чтобы он не был слишком сладким. Некоторые любят смешивать творог с базиликом, укропом или другой зеленью.

В заключение следует напомнить, что накоплению излишних жировых отложений способствует быстрая еда. Быстрая не только в плане продуктов (фаст-фуд), но и в плане скорости ее поглощения. Поэтому приучите себя наслаждаться даже самым крохотным кусочком пищи. Так вы со временем научитесь получать максимум пользы и удовольствия из минимума пищи.

Правильное сочетание продуктов — секрет здоровья и долголетия
Adblock
detector