Изумительные булочки из дрожжевого теста… холодного. Порадуйте своих!

Поскольку я очень люблю работать с дрожжевым тестом, то всегда ищу и пробую различные рецепты.
Этот рецепт нашла на канале «Выпечка и кулинария». Попробовала приготовить и о, чудо, это именно то, что я долго искала.
Так что огромное спасибо автору за рецепт.

В этом рецепте в тесто добавляется сода. Для чего?

Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров (маргарин, масло, сметана и т.п.). В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты (жиры и воду) в единую стабильную систему. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным.

Норма соды на 1 кг муки 3-5 г.

Ингредиенты:

125 мл. молока (теплое),
125 мл. кефира ( я брала жидкий йогурт) комнатной температуры,
15 гр. пресс. дрожжей,
30 гр. сахара,
50 гр. сливочного масла размягченного,
2 яйца (-1 желток на смазку ) комнатной температуры,
7 гр. соли ( чайная ложка с маленькой горкой),
2 гр. соды,
500-550 гр. муки
Кунжут, черный тмин для посыпки
Для смазки — 1 желток и 1 столовая ложка воды
Растительное масло
Температура выпечки 190 градусов.
Время выпечки 20 мин. (у меня 15 минут, духовку разогреваю заранее).

Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи без добавления сахара. (если дрожжи не поднялись, то лучше замените их на другие, иначе выпечка не получится такой, какой должна быть). Размешать до полного растворения.

В глубокую миску просеять 500 г муки (50 г оставим, может и не понадобиться). Добавить к муке соль, сахар, соду. Перемешать.
В другой миске смешиваем яйца (не забываем один желток оставить для смазки), размягченное сливочное масло, кефир (йогурт). Перемешать.
Замесить тесто. В муке сделать углубление — вылить молоко с дрожжами, немного перемешать до кашицы.
Затем добавить смесь яиц, молока и кефира (йогурта).
Замесить гладкое эластичное тесто. Если понадобиться при замесе добавьте оставшееся количество муки.

Миску смазать растительным маслом. Положить туда тесто, смазать тесто немного растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут тесто немного подойдет. Поставить его в холодильник на 1,5-2 часа (обычно у меня подходит за 1,5). Если Вы не хотите сразу использовать тесто поставьте его в холодильник сразу (на не более чем на 5 часов, иначе выпечка не получится столь воздушной).

Через 1,5-2 часа достать тесто из холодильника. Разделить на 12 частей, смазать растительным маслом каждый кусочек. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 5 минут.

Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом и каждый кусочек раскатать (как показано на фото) в тонкий и длинный пласт. Затем скрутить в рулет.

Выложить рулетики на противень либо застеленный бумагой для выпечки, либо смазанной растительным маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре для подъема минут на 50.

Смазать рулетики желтком, разведенным с 1 столовой ложкой воды. Посыпать кунжутом или черным тмином (по желанию.

Предварительно разогреть духовку до 190 С и выпекать 15-20 минут. Время выпечки зависит от Вашей духовки.

Достать булочки из духовки, смазать сливочным маслом. Затем остудить на решетке.

Это тесто можно использовать для любой выпечки.

Приятного аппетита!

 

Автор — Nagma

Изумительные булочки из дрожжевого теста… холодного. Порадуйте своих!
Adblock
detector