Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и весом она должна быть в фунт, то есть меньше полукилограмма. Более взрослые и крупные птицы не годятся – их приходится дольше жарить и они пересыхают местами. В то время как мелкий цыпленок просто брызжет соком и жарится очень быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 цыпленок весом 600–700 г
- 2 ст. л. сливочного масла
- молотый острый красный перец
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежая зелень и овощи для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Шаг 1. Цыпленка разрежьте вдоль по линии грудной кости. Уложите цыпленка на доску и, прижав руками и налегая всем весом, расплющите. Натрите птицу солью, острым красным и черным перцем со всех сторон.
- Шаг 2. Подберите большую сковороду с толстым дном – такую, чтобы цыпленок укладывался в нее целиком.
- Шаг 3. Растопите масло в сковородке на среднем огне, уложите цыпленка спинкой вверх.
- Шаг 4. Увеличьте огонь до самого сильного и жарьте цыпленка до румяной корочки, без крышки, 5–7 мин. Переверните цыпленка на другую сторону, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и жарьте до готовности, примерно 20 мин. Готовность птицы можно определить, надрезав мясо возле ножки: если вытекает прозрачный сок – цыпленок прожарился, если же розоватый – переверните и продолжайте жарить.
- Шаг 5. Перед подачей прикройте цыпленка фольгой и дайте ему постоять 7–10 мин. Подавайте со свежей зеленью и овощами.
-