Рецепт №1
- 3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. виноградного уксуса;
- укроп, базилик, петрушка.
Как приготовить?
Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Рецепт №2
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).
Как приготовить?
Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.
Рецепт №3
- 100 г крыжовника;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- щепотка молотого имбиря.
Как приготовить?
Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера. Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.
Рецепт №4
- 500 г кетчупа;
- 150 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г тростникового сахара;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. кайенского перца.
Как приготовить?
Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.
Рецепт №5
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить?
От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.
Рецепт №6
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца.
Как приготовить?
Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.
Рецепт №7
- 500 г кетчупа;
- 100 г сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. жидкого дыма;
- 1 ч. л. горчицы-порошка;
- 0,5 ч. л. перца чили;
- молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить?
Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре. Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.
Рецепт №8
- 300 г замороженной или свежей брусники;
- 100 г замороженной или свежей смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. тёртого имбиря.
Как приготовить?
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.
Рецепт №9
- 250 г хрена;
- 250 г свёклы;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить?
Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать.Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.
Рецепт №10
- 100 мл оливкового масла;
- 20 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сухого молока;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить?
Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Взбивать до образования однородной густой массы. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
Рецепт №11
- 500 г йогурта без добавок;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- 1 маленький зелёный перец чили;
- укроп;
- чёрный молотый перец;
- бальзамический уксус.
Как приготовить?
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
Рецепт №12
- 200 мл гранатового сока;
- 300 мл сладкого красного вина;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- базилик;
- чёрный и красный молотый перец по вкусу.
Как приготовить?
Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить. Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь.
Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.
Рецепт №13
- 50 г сметаны жирностью 30%;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. муки;
- соль по вкусу.
Как приготовить?
Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.
Рецепт №14
- 200 г чернослива без косточек;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 500 г острого кетчупа;
- 1 лимон.
Как приготовить?
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
Рецепт №15
- 200 г кураги;
- 3 средних зелёных яблока;
- 100 мл хереса или другого креплёного вина;
- 2 ч. л. карри-порошка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить?
Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.
Рецепт № 16
- 100 г горчицы;
- 150 г горького перца;
- 300 г яблок;
- 300 г моркови;
- 300 г чеснока;
- 400 г томатов;
- 500 г болгарского перца;
- 200 мл 9-процентного уксуса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- петрушка;
- соль.
Как приготовить?
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
Рецепт №17
- 100 мл белого сухого вина;
- 200 г сливок жирностью 30%;
- 5 помидоров черри;
- половина луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Как приготовить?
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.
Рецепт №18
- 1 кг сливы;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- свежие укроп и кинза.
Как приготовить?
Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.
Рецепт №19
- майонез (лучше домашний);
- соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);
- чеснок и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить?
Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
Рецепт №20
- 300 г сметаны;
- 100 мл бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить?
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить на сковороду бульон и тушить до загустения. После этого добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить ещё 3 минуты. Охладить и подавать к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.