Вкусный чак-чак в виде медовых цветов: Любители восточных сладостей оценят по достоинству

Любители восточных сладостей по достоинству оценят чак-чак. Медовая заливка в сочетании с практически пресным тестом придает блюду особый вкус. Сделать чак-чак можно не только в форме огромного  торта или муравьиной горки. Не менее оригинально смотрятся и медовые цветы, подать которые к столу можно порционно.

Условно приготовление чак-чака можно разделить на 2 этапа. Для сладости потребуется медовый сироп и тесто.

Для сиропа:

  • сахар — 300 г;
  • вода — 375 мл;
  • мед — 250 мл ( можно искусственный).

Для теста:

  • мука — 550 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • желток 1 яйца;
  • масло сливочное — 125 г;
  • вода — 250 мл;
  • кукурузный крахмал — для раскатывания.

Для формирования чак-чака:

  • миндаль;
  • яичный белок.

Подготавливаем сироп. Сделать это можно сразу или, когда тесто будит отдыхать.  Соединяем воду с сахаром, доводим до кипения, максимально убавляем огонь и варим минут 8-10. Затем добавляем мед и продолжаем варить в течение 5 минут.

Соединяем муку, дрожжи, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем яйцо, соль, вводим размягченное  сливочное масло. Продолжаем вымешивать до состояния крупки, а затем добавляем воду.

Вымешиваем до  получения упругого, не липнущего к рукам теста, а затем накрываем пленкой  и оставляем минут на 10-15.

Раскатываем тесто толщиной в 2 -3 мм. Воспользовавшись формочками для печенья, вырезаем цветы разного размера.

Формируем цветы, выкладывая их друг на друга по принципу пирамиды. Каждый слой скрепляем яичным белком, сверху украшаем миндалем.

Готовые цветы помещаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Достаем цветы из масла, даем немного стечь лишнему жиру и » купаем» в медовом сиропе.

К столу подаем охлажденными.

При отсутствии формочек для печенья, можно просто разрезать тесто на небольшие полосы, а затем сформировать чак-чак порционно или подать целым.

Больше деталей, касающихся приготовления, в видео:

Вкусный чак-чак в виде медовых цветов: Любители восточных сладостей оценят по достоинству