1) Новогодний слоеный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо — 1 Штука (в блины)
● Сливки — 70 Миллилитров (в блины)
● Мука — 1,5 Ст. ложки (в блины)
● Морковь — 150 Грамм (острая корейская)
● Грудка куриная — 200 Грамм (отварить)
● Майонез — По вкусу
● Соль — По вкусу
● Зелень — По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриную грудку заранее отварите в подсоленной воде и остудите. Нарежьте грудку небольшими кусочками или разберите на волокна. Взбейте яйцо с солью, сливками и мукой. Сливки заменять не рекомендую, эффект будет уже не тот. На смазанной маслом сковороде испеките два блина, дайте им немного остыть и нарежьте полосками. Салат собираем порционно, количество ингредиентов рассчитано на 3 порции. Первым слоем кладем корейскую морковь. Затем куриное филе. Слегка приминаем филе ложечкой и смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем нарезанные блинчики. Посыпаем блинчики любой свежей зеленью. Так как салат предлагаю подать к новогоднему столу, оформим его соответственно — украсим свинкой из вареного яйца. Из кусочка колбаски вырежем ушки, пятачок и хвостик. Горошины перца послужат глазами.
2) САЛАТ «ПОЦЕЛУЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свекла — 3-4 Штук
● Морковь — 2 Штуки
● Чеснок — 3 Зубчика
● Сыр — 200 Грамм
● Майонез — 1/2 Стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите свеклу и натрите на крупной терке. Сыр и морковь натрите на средней терке. Для первого слоя добавьте изюм в морковь и смешайте с майонезом. Для второго слоя выдавите чеснок в сыр и смешайте с майонезом, для третьего слоя добавьте нарезанный чернослив в свеклу и смешайте с майонезом. Соберите салат. Первый слой — морковный, далее — сырный и свекольный. Все слои повторите еще раз. Сверху посыпьте измельченными орехами. Салат готов.
3) САЛАТИК «ВЕНЕЦИЯ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 г куриной грудки
● 300 г шампиньонов
● 200 г чернослива
● 200 г сыра
● 2-3 картофелины
● 2-3 яйца
● 1 огурец
● майонез для заправки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.
2. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив
3. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.
4. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.
5. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!
6. Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза.
7. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.
8. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение.
4) САЛАТ «КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● лук
● куриная грудка
● фасоль
● помидоры
● маслины
● майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Салат укладываем слоями, в подходящую емкость в следующем порядке… да все ингредиенты режем кубиками:
1-й слой — отварная говядина и сверху — майонез.
2-й слой — лук репчатый и майонез.
3-й слой — консервированная красная фасоль (без жидкости) и майонез.
4-й слой — маринованные огурцы и майонез.
5-й слой — отварной картофель и майонез.
6-й слой — помидорки , порезанные кубиками, и маслины( маслины порезать, выложить в форме сердца)
Слои желательно слегка придавливать друг к другу по мере наполнения разъемной формы. Теперь отправляем нашу «Любовь» совместно с «Коварством» в холодильник на несколько часов и можно угощаться- приятного вам.
5) КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ «МИМОЗА»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Рыбные консервы — 250 Грамм (сардина, скумбрия, лосось)
● Сыр твердый — 100 Грамм
● Яйца куриные — 5 Штук
● Лук репчатый — 1 Штука
● Лук зеленый — 2-3 Штук
● Масло сливочное — 100 Грамм
● Майонез — 2 Ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца отварите вкрутую (около 8 минут), остудите и очистите, белки отделите от желтков.Белки натрите на крупной терке и выложите на дно плоской тарелки ровным слоем. Тарелку советую использовать диаметром примерно 22-24 см. Можно собирать салат «Мимоза» и в лотке.Следующим слоем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.Рыбные консервы (у меня сардина, бланшированная в масле) измельчите вилкой. Чтобы салат получился более сочным, масло из консервы не сливайте. Выложите консервы ровным слоем на сыр.
Сверху покройте сеточкой майонеза.Луковицу мелко порубите ножом или измельчите блендером, выложите сверху на салат. Предварительно репчатый лук можно замариновать в уксусе и лимонном соке.Сливочное масло заранее подморозьте в морозилке, чтобы легче было натирать. Натрите масло на крупной терке и выложите на лук. Затем мелко порубите несколько перьев зеленого лука и присыпьте сливочное масло.
Снова покройте салат сеточкой майонеза. Желтки измельчите вилкой до состояния крошки и покройте верх салата. Украсьте салат по желанию.
6) Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты:
● Репчатый лук,
● куриная грудка (копченая или гриль),
● отварной картофель,
● грецкие орехи,
● отварная морковь,
● вареные яйца,
● твёрдый сыр,
● зерна граната для украшения
Приготовление:
Салат укладывается слоями и каждый промазывается майонезом:
1 слой — лук, порезать кубиками или п/кольцами, обдать кипятком для удаления горечи;
2 слой — картофель, порезать кубиками;
3 слой — мелко порезанная куриная грудка;
4 слой — грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере);
5 слой — морковь, порезать кубиками;
6 слой — яйца, потереть на крупной тёрке;
7 слой — твёрдый сыр, потереть на тёрке.
Верх салата украсить зернами граната.
7) САЛАТ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе куриное — 400 г
● Свекла — 1 шт. (большая)
● Картофель — 3 шт.
● Яйцо куриное — 3 шт.
● Морковь — 2 шт.
● Лук репчатый — 1 шт. (большой)
● Майонез — по вкусу
● Орехи грецкие — 100 г
● Соль — по вкусу
● Гранат — 1 шт.
● Масло растительное — 1 ст.л.
● Перец черный — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Овощи для салата (картофель, морковь и свеклу) тщательно вымыть, сложить все в отдельные кастрюли, залить холодной водой, добавить примерно половину чайной ложки соли к каждому овощу и отварить до готовности.
Время приготовления овощей будет зависит от их размера. Картофель после закипания воды будет готов через 25-30 минут, морковь – 20-25 минут, а свекла (а нам понадобится большая) все 50-55 минут на медленном огне. У свеклы не отрезайте хвостик и после приготовления сразу залейте ее холодной водой. Свеклу нужно моментально охладить, поэтому чаще меняйте холодную воду, чтобы овощ быстрее остыл.
Для яиц вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить яйца. Когда вода снова закипит варить 9 минут. Спустя обозначенное время горячую воду слить и залить холодной, а еще лучше ледяной. Хорошо остудить яйца.
2. Когда все овощи остынуть, снять с них шкурку и натереть на крупной терке. С яйцами сделать также – очистить и натереть.
3. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (25-30 минут), остудить и нарезать соломкой или кубиками.
4. Измельчить грецкие орехи, но не в пыль, а в крупную крошку. Можно завернуть орехи в полотенце и хорошо отбить их скалкой. Как вариант можно порубить ножом. Если используете блендер, то нескольких коротких нажатий кнопки будет достаточно.
5. Лук (маленькие кубики) для салата обжарить на растительном масле. Цвет должен быть золотистый, а сам лук мягкий. Желательно переложить лук в маленькое сито, чтобы убрать остатки растительного масла и таким образом предотвратить попадание лишнего жира в салат.
6. В центр большой тарелки поставить стакан. Все ингредиенты выкладывать вокруг стакана. Чем больше блюдо, тем шире должен быть стакан. От размеров тарелки и стакана зависит высота салата.
Первый слой – кусочки куриного филе, соль и перец по вкусу, сеточка из майонеза.
7. Второй слой – морковь, соль, перец, орехи и майонез. Количество майонеза и специй регулируйте на свой вкус.
8. Третий слой – картофель, соль, перец и майонез.
9. Четвертый слой – часть свеклы, соль и перец.
10. Пятый слой – лук, орехи, майонез.
11. Шестой слой – яйца с солью, перцем и майонезом.
12. Седьмой слой – оставшаяся свекла и майонез.
Из салата аккуратно вынуть стаканчик. Можно смазать середину майонезом и края обложить свеклой, а потом зернами граната. Я оставила серединку не тронутой, очень интересно выглядели слои салата и я не стала их прятать.
13. Спелый гранат вымыть, аккуратно разломить и вынуть зерна.
Украсить салат зернами граната по всей поверхности. Если зерна плохо приклеиваются к свекле, то можно еще немного смазать майонезом. Салату нужна ночь в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться. Чтобы зерна не высохли в холодильнике салат можно чем-нибудь аккуратно накрыть (глубокая крышка, пищевая пленка и т.п.).
СЛОЕНЫЙ САЛАТИК «ПЕЧЁНКИН»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная печень — 350 Грамм
● Огурцы маринованные — 2-4 Штук (от размера)
● Яйцо крупное — 4 Штуки
● Морковь — 4 Штуки
● Лук — 4 Штуки (или 2 крупных)
● Майонез — 100 Грамм
● Соль — По вкусу
● Масло рафинированное — 2-3 Ст. ложек (для жарки лука)
● Зелень — По вкусу (для украшения салата)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварите морковь, яйца и печень до готовности. Остудите.
2. Очистите лук, порежьте его небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле до готовности. Добавьте щепотку соли.
3. Разделите белки и желтки. Желтки отложите для самого последнего слоя, а белки натрите на крупной терке. Из части белка я сделала цветочки для украшения салата.
4. Огурчики порежьте кубиками небольшого размера. Если огурцы не крупные, то возьмите четыре штуки, крупных достаточно двух.
5. Морковь очистите о кожуры, натрите на крупной терке. Кусочек моркови я отложила для украшения салата.
6. Печень порежьте соломкой или кубиками, как получится.
7. Приступаем с сборке салата. Первый слой — куриная печень и майонезная сеточка.
8. Далее — слой жареного лука.
9. Далее — слой огурчиков.
10. Далее — белковый слой и майонезная сеточка.
11. Далее — морковный слой и майонезная сеточка.
12. Последний слой — тертые желтки.
13. Украсьте салат по вкусу, дайте ему постоять минут 10-15, а после подайте к столу.
9) ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ «ТИФФАНИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 кг копченой курицы
● 4 яйца
● 150 гр сыра
● 2 столовые ложки орехов, натертых на терке
● кисточка винограда
● зелень петрушки
● майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В разных вариантах салата курица используется или копченая, или сырая, нарезанная мелкими кусочками и обжаренная с карри. Мясо нарезаем мелкими кубиками. Каждый ингредиент будем делить пополам, чтобы можно было сделать не толстые слои и повторить их. Первый слой – курица, смазанная майонезом. Яйца режем мелко ножом или с помощью яйцерезки – брусочками. Половина яиц идет на второй слой, также смазывается майонезом.
Орехи можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук.Слой яиц посыпаем сверху ореховой стружкой.
Сыр натираем на мелкой терке.Укладываем сырный слой и мажем майонезом, после чего все повторяем сначала.Виноград можно взять любого цвета. Разрезаем виноградины на две части, удаляем косточки и, начиная с центра салата, укладываем плотно по всей поверхности. Край салатника украшаем веточками петрушки. Слоеные салаты требуют пропитки, поэтому отправляем его постоять в холодильник, а потом лакомимся. Фруктовые нотки очень украшают восхитительный вкус этого салата.