Вкуснейшая рулька, являющаяся частью голяшки (окорока), имеет мягкую, сочную структуру. Особенно понравится домочадцам свиная рулька запеченная в духовке – это яство станет замечательным украшением праздничного или повседневного стола. Чтобы свинина получилась вкусной, сочной и красивой, нужно готовить ее с использованием особого маринада. Туда войдет мед, соевый соус, сок лимона и апельсина. Придаст приятного пряного привкуса чеснок, с которым будет запекаться продукт.
Ингредиенты:
- Килограмм свиной рульки.
- Большая луковица.
- Лавровый лист.
- Перец,
- соль.
- Две столовые ложки меда
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Пять зубчиков чеснока.
- Лимон.
- Апельсин.
Как приготовить:
- Промойте мясо, промокните бумажным полотенцем.
- Обмажьте маринадом: смесью меда, соевого соуса, сока половины лимона и половины апельсина, специй (соли, перца, других по желанию).
- Сверху положите порезанные чесночные дольки.
- Накройте свинину пищевой пленкой, оставьте в холодильнике, чтобы она хорошо промариновалась.
- Периодически встряхивая ее.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поместите маринованное мясо в пищевой рукав, сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Запекайте до двух часов (смотрите по готовности свинину).
- Когда приготовление будет близко к концу, достаньте рульку, освободите от рукава, переверните и оставьте в духовке на четверть часа, чтобы она приобрела красивую корочку.
- Можете полить ее выделившимся соком. Подавайте с гарниром по желанию.
Как вкусно запечь рульку без варки в пиве
Считается, что верхняя часть окорока свиньи, запеченная в духовке, традиционное чешское блюдо. Как любители пива, чехи не могли обойти стороной приготовление с ним свинины. Чтобы сделать ее вкусной с золотистой корочкой, для этого рецепта понадобится темное пиво.
Ингредиенты:
- Один килограмм рульки (разрешено брать чуть больше или чуть меньше +-100 грамм).
- Луковица.
- Головка чеснока.
- Темное пиво (бутылка 500 миллилитров).
- Подсолнечное (или другое растительное) масло.
- Тмин.
- Другие приправы.
Как делать рульку запеченную в духовке без варки с пивом:
- Чтобы будущая корочка получилась хрустящей, оставьте мясо в холодильнике на ночь, ничем не накрывая.
- Так оно лучше подсохнет.
- Перед этим не забудьте рульку тщательно промыть, просушить перед охлаждением.
- Утром поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Противень с высокими бортиками смажьте подсолнечным маслом.
- Нарежьте лук полосками, расположите на поверхности посуды для запекания.
- Сверху поместите заранее подсушенную рульку.
- Натрите ее солью, перцем, добавьте тмина, зубчиков чеснока.
- Чтобы рулька была сочнее, немного полейте ее пивом сверху, но на начальном этапе пиво заменит обычное подсолнечное масло.
- В течение часа запекайте свинину.
- Когда пройдет назначенное время, влейте на противень темного пива.
- Рулька в пиве будет запекаться не меньше четырех часов.
- На том моменте, когда она станет хрустящей, будьте готовы каждые сорок минут поливать ее алкогольным напитком.
- Чтобы безошибочно определить готовность рульки, возьмите термометр для мяса.
- Температура внутри должна быть равна девяноста градусам или чуть больше.
- Когда это произойдет, сделайте огонь в духовке сильнее (до 230 градусов) и пеките еще около четверти часа, чтобы свинина хорошенько подрумянилась.
- Подавайте с гарниром, зеленью.