Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!
Ингредиенты:
- — Мука — 4 стак.
- — Яйцо — 1 шт.
- — Вода (кипяток) — 1 стак.
- — Масло сливочное — 50 г
- — Соль — 0,5 ч. л.
- — Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г
Для начинки:
- — Баранина с жиром — 600-700 г
- — Лук репчатый — 2 шт.
- — Соль, перец — по вкусу
- — Зира — по вкусу
Как готовить:
- Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.
- Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
- Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.
- Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.
- Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.
- Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку.
- Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
- Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок.
- Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.
- Приятного аппетита!