Пирожки «пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара

Ингредиенты:

  • яйца -1шт
  • дрожжи (прессованные) -1/2 пачки (50 гр.)
  • маргарин (сл.масло) — 200гр.
  • соль-1/2 ч.л
  • сода (разрыхлитель) 1 ч.л
  • мука — 2 стакана (или чуть больше)
  • вода — немного (гр. 100, чтобы развести дрожжи)

Способ приготовления

Для начала немного истории.

Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя. Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. Там эти пирожки пекли каждый день. Они были быстрые, вкусные и недорогие. Их подавали с бульоном (в идеале они с мясной начинкой). Я хотела назвать рецепт «Пирожки Кремлевские», но решила все-таки оставить родное название «Пятиминутки».

Они, действительно, готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением  может даже ребенок. Я начала их печь (мама показала), наверное, с класса третьего. Приходили подружки, и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости (особенно неожиданные) — это самый выручаемый рецепт. Ингредиенты все в наличии, быстро и все сразу сыты.

Итак, начнем.

Дрожжи развести в чуть теплой воде.

(Я думаю, что можно заменить и сухими дрожжами. Просто когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).

В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.

Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но, думаю, для простоты можно замесить в любом (пригодном для этого) современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.

Тесто готово

Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки. Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки (в оригинале это пирожки на один укус, т.к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт. (2 протвиня по 20 шт.)

Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку

и лепим пирожок. Лучше (и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым»швом»-косичкой.

Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками (у меня на фото яблоки+сахар+корица), и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом (закрытые). Вообщем, с любой начинкой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом (желток+вода) и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220С. (Время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.

Но если вы хотите (или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме.

Тесто получается очень податливое, мягкое, эластичное. Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным. Работать с ним очень легко. Пирожки лепятся быстро и без проблем. Изделия НЕ будут пористыми, высокими, пушистыми. Ведь в песочном тесте они такими не бывают? Не думайте,что это у вас что-то не получилось! Так и должно быть! Но от этого пирожки не становятся менее вкусными. Они мягкие, но рассыпаются во рту как печенье. При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.

Попробуйте! Может и вам понравятся наши семейные пирожочки. Быстрые, вкусные.

Пирожки «пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара
Adblock
detector