Ингредиенты для «Шах-плов»:
- Мясо — 1 кг
- Рис — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Курага — 200 г
- Изюм — 100 г
- Приправа (приправа для плова) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Лаваш — 1 упак.
- Шафран — 2 ч. л.
Рецепт «Шах-плов»:
- В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло до «дымка». Мясо (у меня домашняя утка) порезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю и обжарить как на обычный плов. Посолить. Этот шаг я забыла сфотографировать.
Далее к мясу положить нарезаный полукольцами лук и нарезаную соломкой морковь. Обжарить по прозрачности - Сухофрукты промыть, курагу нарезать соломкой.
- В это время отварить рис в подсоленой воде в отдельной кастрюле до готовности. У меня пропареный рис, нам так больше нравится.
- Сухофрукты добавить к мясу с овощами и немного обжарить. Влить примерно стакан кипятка, добавить «Приправу для плова» и оставить тушиться до готовности мяса. Время тушения будет зависеть от самого мяса: чем моложе мясо, тем меньше времени потребуется. Мое тушилось около часа.
- В это время лаваш нарезать полосками см 8-10 шириной.
- Чугунную утятницу выложить пекарской бумагой, смазать ее растопленным сливочным маслом. На нее выкладывать плоски лаваша внахлест, чтобы края свисали за пределы формы. Запомните последнюю ленту лаваша, она нам еще пригодится.
- Смазываем маслом внутри лаваша.
- Рис смешиваем с шафраном, тщательно перемешиваем.
- На дно утятницы на лаваш выкладываем третью часть риса с шафраном.
- Затем половину мяса с овощами и фруктами
- Затем еще треть риса, оставшуюся половину мяса, снова рис. Последним слоем должен быть рис. Вливаем пол стакана кипятка.
- Далее начинаем закрывать наше произведение с того кусочка лаваша, который был последним при укладывании.
- Закрываем полностью весь плов лавашом, смазываем верх растопленным маслом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
- Выпекаем примерно около часа. Вынимает, переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖИТЕ!!