Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока! Почему я раньше не знала этого рецепта (4 варианта рецепта)

Ароматный апельсиновый сок обожают дети и очень ценят взрослые. Он отлично утоляет жажду и прекрасно вписывается в концепцию «взрослого» застолья. Но магазинные цены в последнее время серьезно кусаются. Да и пользы суррогаты из тетрапаков никакой не приносят.

Вот и придумали хозяйки очередной чудо-рецепт домашнего апельсинового сока. Причем выполнили сверхзадачу: рецепт предполагает приготовление 9 (!) литров сока всего из четырех апельсинов. Получилось необычно, но очень вкусно.

Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.

 

 

 

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов: тонкости технологии

Скептически настроенных людей много. Но на то они, скептики, и нужны, чтобы заставлять лучше работать пытливый человеческий ум. Например, придумать, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов.

Основной секрет успеха прост: апельсины перед приготовлением нужно хорошенько заморозить. Химики, скорее всего, знают, почему замороженные цитрусовые придают напитку насыщенный цвет. Готовый апельсиновый «сок» в бокале получается ярким, и совершенно не хочется улучшать его при помощи пищевых красителей. Если использовать обычные свежие апельсины, цвет напитка получится блеклым, некрасивым.

Важный нюанс: кожуру с апельсинов снимать не нужно. В сок она идет вместе с мякотью, что сообщает напитку более насыщенный вкус и густоту.

В состав сока входит лимонная кислота. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая выполнит роль консерванта. Благодаря «лимонке» напиток может довольно долго хранится, а еще получает приятную кислинку. Кроме того, именно лимонная кислота делает вкус и аромат апельсинной более явным. В общем, незаменимая для конкретного напитка вещь.

Лимонную кислоту отлично заменяет натуральный лимон. Цитрусовый фрукт сообщит соку дополнительный оттенок вкуса и аромата.

Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

• четыре крупных сочных апельсина;

• две чайных ложки лимонной кислоты;

• девять литров чистой воды;

• сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

  • Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
  • Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
  • Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
  • Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
  • Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
  • Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
  • Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
  • Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
  • Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
  • Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
  • Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
  • Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
  • Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
  • Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
  • Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
  • Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
  • Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.

Ароматный сок из 4 апельсинов и лимона

Есть и другой вариант приготовления напитка. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Сторонники всего натурального могут вместо химической лимонки взять небольшой лимон или половинку крупного лимона. Кстати, лимон в этом случае можно легко заменить лаймом. А вот помело, грейпфруты и прочие цитрусовые не подойдут: они не обладают нужно степенью кислоты и делают вкус сока горьковатым.

Ингредиенты:

• четыре крупных апельсина;

• девять литров воды;

• половина крупного лимона (или один маленький);

• 700-800 граммов белого сахара.

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимон тщательно вымыть, обдать кипящей водой, затем тщательно вытереть.
  • Положить фрукты в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник замораживаться.
  • Минимум через два часа плоды достать и нарезать. Можно сделать заготовку на ночь, а начать готовить сок из замороженных апельсинов и лимона с утра.
  • Приготовить основу для сока, измельчив фрукты вместе с кожурой. Подробное описание возможных вариантов приведено в первом рецепте.
  • Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Залить апельсиново-лимонную массу третью воды, дать настояться.
  • Через полчаса массу вынуть шумовкой или слить в дуршлаг.
  • Отфильтровать настой, чтобы избавиться от остаточных частиц мякоти и сделать напиток более прозрачным.
  • Осталось добавить в отфильтрованный сок норму сахара, размешать, долить еще шесть литров воды.
  • Разлить приготовленный сок по емкостям, дать постоять в холодильнике.
  • Пить ароматный напиток охлажденным.

Мятный сок из 4 апельсинов и 2 мандаринов

С приготовлением апельсинового напитка можно экспериментировать как угодно. Например, добавить в рецепт немного мандаринов и мяты. Мандарины не дадут кислоты напитку, зато они прекрасно сочетаются с вкусом и ароматом апельсинов. Чтобы придать соку летнюю освежающую нотку, в него можно добавить веточку свежей садовой мяты или мелиссы. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов и мандаринов?

Ингредиенты:

• четыре сочных больших апельсина;

• две мандаринки;

• веточка свежей мяты;

• столовая ложка лимонной кислоты;

• шестьсот граммов сахарного песка;

• девять литров очищенной питьевой воды.

Способ приготовления:

  • Апельсины и мандарины после тщательной обработки заморозить.
  • Нарезать фрукты небольшими ломтиками и порубить на мясорубке.
  • Тремя литрами чистой воды заполнить кастрюлю с фруктовой массой.
  • Веточку мяты растереть, чтобы выделился сок, и положить в кастрюлю.
  • Через полчаса процедить и отфильтровать напиток.
  • Добавить раствор лимонной кислоты и сахар.
  • Помешивая, растворить сахарный песок.
  • Разлить в подготовленную тару.
  • Дать напитку постоять 1-2 часа, после чего пить с удовольствием.

Как сделать 9 литров сока из 2 апельсинов и 2 лимонов

Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой и красивый напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Такой напиток будет более кислым, с ярким, выраженным лимонным оттенком. Такой вариант сока хорошо готовить после праздничного застолья.

Ингредиенты:

• два больших апельсина;

• два средних лимона;

• килограмм сахара (можно уменьшить);

• вода.

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимоны подготовить так, как описано выше.
  • Замороженные кусочки фруктов измельчить в мясорубке или натереть на терке.
  • Залить массу первый раз, дать настояться 20-30 минут.
  • Аккуратно процедить, профильтровать сок.
  • Соединить первый настой с водой и сахаром.
  • Готовый апельсиновый напиток перелить в чистые трехлитровки или бутыли, поставить на час-другой в холодильник.

А что же делать с апельсиново-лимонным жмыхом?Бережливые хозяйки советуют не выбрасывать его. Массу можно смешать по вкусу с сахаром и лимонной кислотой, а затем в три приема сварить в микроволновой печи желейный десерт. Кроме того, кожуру и мякоть можно добавлять в домашнюю выпечку.

Ничего сложного в том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, нет. Попробовать стоит, особенно если впереди жаркое лето или большое застолье.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока! Почему я раньше не знала этого рецепта (4 варианта рецепта)
Adblock
detector