В последние десятилетия мы привыкли выискивать в составе продуктов ненатуральные и потенциально опасные добавки.
Постепенно всё больше людей понимают, что употребление в пищу разной химии очень пагубно сказывается на здоровье всего организма.
Поскольку производители и распространители подобной продукции вряд ли станут честно рассказывать вам обо всех опасностях, вот список 18 наиболее опасных ингредиентов и их E-номера.
1. Глутамат натрия (E621).
Назначение: усилитель вкуса.
Встречается в ресторанных блюдах, консервированных овощах, супах и мясных продуктах.
Возможные последствия: головные боли, потение, аритмия, боли в груди, тошнота, слабость.
2. Ацесульфам К (E950).
Назначение: подсластитель.
Встречается в не содержащих сахара мучных изделиях, жвачках, желейных десертах и безалкогольных напитках.
Возможные последствия: заболевания щитовидки.
3. Соя и соевое масло (E479b).
Назначение: заменитель животного белка, эмульгатор.
Встречается почти в любых продуктах, особенно в мясных и их вегетарианских альтернативах.
Возможные последствия: рак груди и эндометрия, почечная недостаточность, камни в почках.
4. Бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол (E320 и E321).
Назначение: антиокислители.
Встречаются почти в любых продуктах.
Возможные последствия: гемолиз (разрушение эритроцитов), наносящий огромный вред всей системе кровообращения.
5. «Ароматизаторы, идентичные натуральным» (E600–E699).
Назначение: ароматизаторы.
Встречаются в сладостях, соках, молочных продуктах, снеках, напитках.
Возможные последствия: привыкание и зависимость от вкуса соответствующих продуктов.
6. Сахар.
Назначение: подсластитель.
Встречается в большинстве продуктов промышленного изготовления.
Возможные последствия: болезни печени, нарушения обмена веществ, болезни сердца и мозга, диабет 2-го типа, мигрени, ожирение.
Сахар может скрываться под разными именами! Следующие названия в составе продукта маскируют всё тот же сахар:
- кукурузный сахар;
- гидролизированный крахмал;
- концентрированный фруктовый сироп;
- декстроза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- высокофруктозный (глюкозный) сироп;
- мёд;
- инвертированный сахар;
- изоглюкоза;
- левулоза;
- мальтоза;
- меласса;
- сахароза.
7. Обогащённые и витаминизированные продукты.
Хотя «обогащённый» звучит привлекательно, это лишь значит, что продукт далёк от натурального.
Смысл обогащения состоит в том, чтобы вернуть продукту питательные вещества, утерянные в процессе обработки. То есть натуральные вещества уже уничтожены и заменяются синтетическими.
То же самое касается и «витаминизации»: это замещение синтетическими витаминаминатуральных, которые пропали при обработке продукта.
8. Высокофруктозный кукурузный сироп.
Назначение: подсластитель.
Встречается в основном в американских сладостях и напитках, в Европе именуется «изоглюкозой».
Возможные последствия: ожирение, диабет 2-го типа, метаболический синдром и повышенный уровень триглицерида.
9. Бензоат натрия (E211).
Назначение: консервант.
Встречается во множестве продуктов — это самый дешёвый консервант, продлевающий срок хранения еды.
Возможные последствия: пониженное кровяное давление, припадки, почечная недостаточность, гепатит, тромбоз, анемия, умственные расстройства.
10. Искусственные красители (E100–E199).
Назначение: красители.
Встречаются почти во всех продуктах.
Возможные последствия: рак.
11. Аспартам (E951).
Назначение: подсластитель.
Встречается в сладких напитках и десертах.
Возможные последствия: лейкоз, лимфома, плазмоцитома.
12. Трансжиры.
Трансжиры обычно встречаются в снеках и хлебобулочных изделиях.
Возможные последствия: тромбоз, сердечный приступ, инсульт.
13. Пропилгаллат (E310).
Назначение: антиокислитель.
Встречается в пище, богатой жирами животного или растительного происхождения.
Возможные последствия: аллергические реакции, астма, раздражения желудка и кожи, нарушения работы печени и почек.
14. Сорбат калия (E202).
Назначение: консервант.
Встречается в сырах, винах, йогуртах и прочих продуктах, на которых могут развиваться плесневые грибки.
Возможные последствия: понос, тошнота, сыпь и раздражения, аллергии, нарушения работы почек и печени.
15. Хлористый натрий (поваренная соль).
В больших количествах встречается в мясных продуктах.
Возможные последствия: камни в почках.
16. Сукралоза (E955).
Назначение: подсластитель.
Встречается в сладостях.
Возможные последствия: мигрени.
17. Соевый лецитин (E322).
Назначение: эмульгатор.
Встречается во многих продуктах.
Возможные последствия: желудочно-кишечные расстройства, нарушения веса, аллергии, расстройство всасывания, понижение давления, гормональный дисбаланс.
18. Полисорбат-80 (E433).
Назначение: эмульгатор.
Встречается в мороженом и других молочных продуктах.
Возможные последствия: колит, болезнь Крона, сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания.
А вы всегда читаете состав продуктов? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!