Читайте этикетки: если видите хотя бы одну из этих Е-шек, не покупайте!

В последние десятилетия мы привыкли выискивать в составе продуктов ненатуральные и потенциально опасные добавки.

Постепенно всё больше людей понимают, что употребление в пищу разной химии очень пагубно сказывается на здоровье всего организма.

Поскольку производители и распространители подобной продукции вряд ли станут честно рассказывать вам обо всех опасностях, вот список 18 наиболее опасных ингредиентов и их E-номера.

1. Глутамат натрия (E621).

Назначение: усилитель вкуса.

Встречается в ресторанных блюдах, консервированных овощах, супах и мясных продуктах.

Возможные последствия: головные боли, потение, аритмия, боли в груди, тошнота, слабость.

2. Ацесульфам К (E950).

Назначение: подсластитель.

Встречается в не содержащих сахара мучных изделиях, жвачках, желейных десертах и безалкогольных напитках.

Возможные последствия: заболевания щитовидки.

3. Соя и соевое масло (E479b).

Назначение: заменитель животного белка, эмульгатор.

Встречается почти в любых продуктах, особенно в мясных и их вегетарианских альтернативах.

Возможные последствия: рак груди и эндометрия, почечная недостаточность, камни в почках.

4. Бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол (E320 и E321).

Назначение: антиокислители.

Встречаются почти в любых продуктах.

Возможные последствия: гемолиз (разрушение эритроцитов), наносящий огромный вред всей системе кровообращения.

5. «Ароматизаторы, идентичные натуральным» (E600–E699).

Назначение: ароматизаторы.

Встречаются в сладостях, соках, молочных продуктах, снеках, напитках.

Возможные последствия: привыкание и зависимость от вкуса соответствующих продуктов.

6. Сахар.

Назначение: подсластитель.

Встречается в большинстве продуктов промышленного изготовления.

Возможные последствия: болезни печени, нарушения обмена веществ, болезни сердца и мозга, диабет 2-го типа, мигрени, ожирение.

Сахар может скрываться под разными именами! Следующие названия в составе продукта маскируют всё тот же сахар:

  • кукурузный сахар;
  • гидролизированный крахмал;
  • концентрированный фруктовый сироп;
  • декстроза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • высокофруктозный (глюкозный) сироп;
  • мёд;
  • инвертированный сахар;
  • изоглюкоза;
  • левулоза;
  • мальтоза;
  • меласса;
  • сахароза.

7. Обогащённые и витаминизированные продукты.

Хотя «обогащённый» звучит привлекательно, это лишь значит, что продукт далёк от натурального.

Смысл обогащения состоит в том, чтобы вернуть продукту питательные вещества, утерянные в процессе обработки. То есть натуральные вещества уже уничтожены и заменяются синтетическими.

То же самое касается и «витаминизации»: это замещение синтетическими витаминаминатуральных, которые пропали при обработке продукта.

8. Высокофруктозный кукурузный сироп.

Назначение: подсластитель.

Встречается в основном в американских сладостях и напитках, в Европе именуется «изоглюкозой».

Возможные последствия: ожирение, диабет 2-го типа, метаболический синдром и повышенный уровень триглицерида.

9. Бензоат натрия (E211).

Назначение: консервант.

Встречается во множестве продуктов — это самый дешёвый консервант, продлевающий срок хранения еды.

Возможные последствия: пониженное кровяное давление, припадки, почечная недостаточность, гепатит, тромбоз, анемия, умственные расстройства.

10. Искусственные красители (E100–E199).

Назначение: красители.

Встречаются почти во всех продуктах.

Возможные последствия: рак.

11. Аспартам (E951).

Назначение: подсластитель.

Встречается в сладких напитках и десертах.

Возможные последствия: лейкоз, лимфома, плазмоцитома.

12. Трансжиры.

Трансжиры обычно встречаются в снеках и хлебобулочных изделиях.

Возможные последствия: тромбоз, сердечный приступ, инсульт.

13. Пропилгаллат (E310).

Назначение: антиокислитель.

Встречается в пище, богатой жирами животного или растительного происхождения.

Возможные последствия: аллергические реакции, астма, раздражения желудка и кожи, нарушения работы печени и почек.

14. Сорбат калия (E202).

Назначение: консервант.

Встречается в сырах, винах, йогуртах и прочих продуктах, на которых могут развиваться плесневые грибки.

Возможные последствия: понос, тошнота, сыпь и раздражения, аллергии, нарушения работы почек и печени.

15. Хлористый натрий (поваренная соль).

В больших количествах встречается в мясных продуктах.

Возможные последствия: камни в почках.

16. Сукралоза (E955).

Назначение: подсластитель.

Встречается в сладостях.

Возможные последствия: мигрени.

17. Соевый лецитин (E322).

Назначение: эмульгатор.

Встречается во многих продуктах.

Возможные последствия: желудочно-кишечные расстройства, нарушения веса, аллергии, расстройство всасывания, понижение давления, гормональный дисбаланс.

18. Полисорбат-80 (E433).

Назначение: эмульгатор.

Встречается в мороженом и других молочных продуктах.

Возможные последствия: колит, болезнь Крона, сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания.

А вы всегда читаете состав продуктов? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!

Читайте этикетки: если видите хотя бы одну из этих Е-шек, не покупайте!