Сегодня готовим восточную сладость «Шекербура» с необычной ореховой начинкой!

Доброго времени суток всем хозяюшкам. Хочу поделиться рецептом азербайджанской сладости «Шекербура». Знаю, что готовят её обычно на весенний праздник Новруз, но что делать, если сейчас лето, а хочется чего то ТАКОГО, чего раньше не готовила.

Мне не с чем сравнить вкус этой сладости, у нас в Украине не встречала подобного. Один человек мне сказал как-то: «Ты этого не сможешь приготовить. Чтобы готовить азербайджанские блюда, нужно родиться азербайджанкой».
Ну и скажите, как после этого не попробовать?!😊😉.

Так , что не судите строго, это фактически дебют в восточной кухне😊

Тесто:
500 гр муки
150 гр сл. масла
1 желток
Щепока соли
0,5 ч.л. куркумы
50 гр тёплой воды
1ч.л. дрожжей живых
200 гр сметаны

Для начинки:
200 гр фундука
50 гр грец. ореха
1 ст. сахара
1 ч.л. ванильн. сахар
0,5 ч.л. кардамона.

В тёплой воде разводим дрожжи. Берём муку, добавляем в неё щепотку соли, куркуму, всё размешиваем и туда кладём сливочное масло комнатной температуры, порезанное кусочками. Перетираем с мукой. После этого в полученную крошку добавляем разведенные дрожжи, желток и сметану. Замешиваем тесто. Даём тесту отдохнуть 15 минут.
А тем временем готовим начинку. Фундук подсушиваем в духовке 5-7 мин. и снимаем шелуху. Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде и делаем то же самое. После чего орехи измельчаем в мелкую крошку и добавляем сахар, ванилин и кардамон. Начинка готова!

Раскатываем тесто, делаем заготовки как на вареники, только кружочки должны быть больше и формируем вкусняшки. У меня в один такой пирожок помешалась 1 полная десертная ложка начинки.
Здесь главное — правильно их наполнить, чтобы не оставалось пустот. Это не всем удаётся, так как в начинке сахар. Но если этого не сделать, то эти «пирожки» раскроются при выпечке.
Также старайтесь брать для начинки мелкий сахарный песок или просеивать его.

Выпекаются очень быстро 10 — 15 минут, как только слегка зарумянится низ.
Скажу честно, ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Буду рада, если знающие хозяюшки, поделятся какими то хитростями, ведь Восток — дело тонкое!🌺

Автор — Яна Пика (facebook.com/profile.php?id=100001228228582)

Сегодня готовим восточную сладость «Шекербура» с необычной ореховой начинкой!
Adblock
detector