«Роскошный сметанник» — торт, перед которым невозможно устоять!

Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта!

Продукты:

Для коржей:

1. Яйца — 4 шт.
2. Мука — 350 гр.
3. Сметана — 400 гр.
4. Сахар — 350 гр.

5. Чернослив 50 гр.
6. Фундук — 50 гр.
7. Какао порошок — 2 ст. ложки
8. Мак — 2.5 ст. ложки
9. Разрыхлитель — 12 гр.

Для сметанного крема:

1. Сахарная пудра — 130 гр.
2. Сметана — 250 гр.

Для масляно-кофейного крема:

1. Масло сливочное — 300 гр.
2. Яйца куриные — 2 шт.
3. Сахарная пудра — 200 гр.
4. Бейлис —  40 мл.
5. Кофе растворимый — 15 гр.

Для пропитки коржей и украшения:

1. Шоколад молочный — 100 гр.
2. Сливки — 10 мл
3. Какао порошок — 3 ч. ложки
4. Бейлис — 80 мл.

Как приготовить торт «Роскошный сметанник»:

Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар. Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.

Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах. Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.

 

Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.

Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет, побейте орехи скалкой.

Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.

Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Используйте силиконовую форму диаметром 24 см, к ней коржи не прилипают.

Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.

Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

Теперь приготовим сметанный крем. Соединяем сметану  и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов.

Коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта. На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.

Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.

Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки, делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу!

 

«Роскошный сметанник» — торт, перед которым невозможно устоять!
Adblock
detector