Луковый суп. Классика французской кухни своими руками!

Чем же с Вами поделиться если не классикой французской кухни? Нет нет это не лягушки. Это луковый суп! И фраза из «Гардемарины, вперёд!» тоже далека от истины. Там Ягужинская говорит мол луковый суп — это луковица на ведро воды. Вовсе нет! :)

 

Итак “la soupe a l’oignon”.

Бульон:

Говядина 500 г;
Лук репчатый 150 г;
Морковь 150 г;
Перец горошком 5-6 шт;
Соль по вкусу.

Говядину заливаем литром воды и ставим на огонь. Варим в течении часа. Лук и морковь крупно нарезаем. Добавляем к говядине. Кидаем туда же перец горошком. Солим по вкусу и варим ещё 30 минут. Далее снимаем с огня, немного остужаем и процеживаем. Нам нужен только 500 мл чистого бульона. Мясо можно позднее использовать для какого-нибудь салата.

Теперь готовим сам суп:

Лук репчатый 1 кг;
Масло сливочное 50 г;
Мука 1 ст.л.;
Багет;
Масло сливочное для обжарки багета 30-40 г;
Сыр;
Соль и перец по вкусу.

Лук нарезаем соломкой. Растапливаем в кастрюле масло и слегка обжариваем лук. Добавляем муку и как следует перемешиваем. Вливаем 250 мл бульона и тушим в течении 20-30 минут до испарения бульона. Вливаем оставшийся бульон, солим, перчим и тушим ещё 20 минут.
Багет нарезаем кусочками примерно в 1 см толщиной. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Натираем сыр на мелкой тёрке.
Лук выкладываем в горшочки для запекания или бульонницы. Сверху кладём кусочек багета, посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180 С духовку до золотистого цвета. Минут 15-20 примерно.
Готово.

Приятного аппетита!

Лично я ещё чуть-чуть тимьяна добавлял к луку в процессе тушения. Но это на любителя.
Бульонниц у меня нет, а горшочки довольно вместительные поэтому и наполнены не доверху. Раскладывал поровну на 4 персоны.

Автор — Roman Belousov (acebook.com/roman.belousov.94)

 

 

Луковый суп. Классика французской кухни своими руками!
Adblock
detector