Запеканка поможет вкусно, быстро и бюджетно накормить всю семью.
1.Запеканка с фаршем и гречкой
Продукты:
- 700гр куриного филе
- 2 крупные луковицы
- 2 морковки
- 250гр гречневой крупы
- 2 яблока
- 120гр сыра
Как приготовить:
Лук довольно крупно нарезать, на крупной терке морковь натереть. Обжарить в одной сковороде на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Охладить.
Куриный фарш смешать с обжаренными овощами, добавить соль и специи, тщательно перемешать и равномерным слоем выложить в форму.
Отварить и охладить гречневую крупу. Яблоки очистить, потереть на крупной терке. Полутвердый сыр также потереть на крупной терке, смешать с вареной гречкой и яблоками, слегка приминая, ровным слоем выложить поверх фарша.
Выпекать при 200 градусах 25 минут, за 5 минут до готовности достать, сверху посыпать тертый сыр и убрать в духовку до полной готовности.
2. Запеканка из картофеля с фаршем
Продукты:
- 5-6 картофелин
- 500 гр. фарша
- 1 луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень
Как приготовить:
Мытый и почищенный картофель отварить. Добавить сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо, сделать пюре.
Мелко порезать и обжарить лук. К луку добавить фарш и обжарить почти до полной готовности.
Половину картофельного пюре выложить ровным слоем в форму.
Вторым слоем выложить фарш и поверх него оставшееся картофельное пюре.
Взбить 2 яйца (при желании добавить немного сливок) , залить яичной смесью запеканку..
Посыпать тертым сыром и зеленью.
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
3. Запеканка из картофеля с копченым окороком.
Продукты:
- 250-350 гр. копченого окорока
- 1кг картофеля
- 20гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, перец
- 400мл сливок
- 150-200гр. тертого сыра
Как приготовить:
Окорок нарезать кубиками, мелко нарезать чеснок, почистить и очень тонкими ломтиками нарезать картофель.
Смазать форму для запекания (используйте форму с высокими бортиками) сливочным маслом и присыпать частью чеснока.
Соединить в одной миске картофель, окорок, соль, перец и оставшийся чеснок, все хорошо перемешать.
Смесь выложить в форму, сверху залить сливками и посыпать сыром.
Выпекать при 200 градусах примерно 45-55 минут, после выпекания оставить запеканку в выключенной духовке на 5-10 минут.
4. Экспресс запеканка, для тех, кто не имеет много времени на приготовление сложных блюд.
Продукты:
- Мясной фарш
- Пакет любой овощной заморозки
- Сметана или майонез
- Сыр
- Соль и перец
Как приготовить:
Фарш посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.
Поверх фарша выложить замороженные овощи
Залить все сметаной или майонезом, посыпать сыром.
Выпекать при 200 градусах до зарумянивания сыра.
5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.
Продукты:
- 2 сырых куриных яйца
- 2 ст. ложки сливок 10%
- 2-3 ст. ложки отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)
- соль, зелень, специи
Как приготовить:
Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш.
Взбить все миксером или вилкой до однородности.
Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью.
Выпекать при 200-250 градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).
6. Запеканка аля неаполитано
Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.
Продукты:
- 500гр пасты пенне (перьев)
- 700гр мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 красный перец
- 2ст.ложки томатной пасты
- 150г твердого сыра
- небольшой пучок петрушки
- 400мл молока
- 2ст. ложки сливочного масла
- 2ст. ложки муки
- соль, перец
Как приготовить:
Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле.
Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты
Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая. Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты).
Добавить мелко нарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты
Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать
Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности.
Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня.
На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш. Накрыть второй половиной макарон и соуса.
Посыпать тертым сыром.
Выпекать при 200 градусов примерно 25 минут.
7. Творожная запеканка « Как в детском саду».
Продукты:
- 500гр творога
- 100гр сахара
- 100гр манки
- 50гр молока
- 50гр сливочного масла
- 2 яйца
Как приготовить:
Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!).
Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки.
Выложить в форму и выпекать при 180-200 градусах до появления золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтельками.
Продукты:
- 750гр картофеля
- 750гр моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 600гр фарша
- 1 ст.ложки горчицы
- 1 ст.ложка панировочных сухарей
- 1 ч.ложка лимонной цедры
- 1 яйцо
- Соль, перец
- 200мл сливок
- 1 яичный желток
- Тертый мускатный орех
- Зелень
Как приготовить:
Картошку и морковь помыть и почистить. Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку).
Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи
Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать.
Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи.
Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
Сливочной смесью полить запеканку.
Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой.
Выпекать при 200 градусах примерно 50 минут.
Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.
Продукты:
- 250гр творога
- 100-150мл молока или сливок
- 2 яйца
- 2ст.ложки сахара
- Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)
- Сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить:
Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки).
Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером. Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога.
В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной. Будет больше похоже на нежнейшее суфле.
Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут. Перед подачей остудить.
Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом.
Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.
10. Кабачковая запеканка с домашним сыром.
Продукты:
- 3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)
- 200-250гр домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)
- 50гр твердого сыра
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст. ложка растительного масла
Как приготовить:
Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости).
Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок(можно использовать чеснокодавилку).
Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью.
Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
Выпекать при 250 градусах примерно 30-40 минут.
Приятного аппетита!