10 рецептов запеканок на каждый день: Помогут вкусно, быстро и бюджетно накормить всю семью

Запеканка поможет вкусно, быстро и бюджетно накормить всю семью.

1.Запеканка с фаршем и гречкой

Продукты:

  • 700гр куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250гр гречневой крупы
  • 2 яблока
  • 120гр сыра

Как приготовить:

Лук довольно крупно нарезать, на крупной терке морковь натереть. Обжарить в одной сковороде на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Охладить.

Куриный фарш смешать с обжаренными овощами, добавить соль и специи, тщательно перемешать и равномерным слоем выложить в форму.

Отварить и охладить гречневую крупу. Яблоки очистить, потереть на крупной терке. Полутвердый сыр также потереть на крупной терке, смешать с вареной гречкой и яблоками, слегка приминая, ровным слоем выложить поверх фарша.

Выпекать при 200 градусах 25 минут, за 5 минут до готовности достать, сверху посыпать тертый сыр и убрать в духовку до полной готовности.

2. Запеканка из картофеля с фаршем

Продукты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 гр. фарша
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень

Как приготовить:

Мытый и почищенный картофель отварить. Добавить сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо, сделать пюре.

Мелко порезать и обжарить лук. К луку добавить фарш и обжарить почти до полной готовности.

Половину картофельного пюре выложить ровным слоем в форму.

Вторым слоем выложить фарш и поверх него оставшееся картофельное пюре.

Взбить 2 яйца (при желании добавить немного сливок) , залить яичной смесью запеканку..

Посыпать тертым сыром и зеленью.

Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

3. Запеканка из картофеля с копченым окороком.

Продукты:

  • 250-350 гр. копченого окорока
  • 1кг картофеля
  • 20гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, перец
  • 400мл сливок
  • 150-200гр. тертого сыра

Как приготовить:

Окорок нарезать кубиками, мелко нарезать чеснок, почистить и очень тонкими ломтиками нарезать картофель.

Смазать форму для запекания (используйте форму с высокими бортиками) сливочным маслом и присыпать частью чеснока.

Соединить в одной миске картофель, окорок, соль, перец и оставшийся чеснок, все хорошо перемешать.

Смесь выложить в форму, сверху залить сливками и посыпать сыром.

Выпекать при 200 градусах примерно 45-55 минут, после выпекания оставить запеканку в выключенной духовке на 5-10 минут.

4. Экспресс запеканка, для тех, кто не имеет много времени на приготовление сложных блюд.

Продукты:

  • Мясной фарш
  • Пакет любой овощной заморозки
  • Сметана или майонез
  • Сыр
  • Соль и перец

Как приготовить:

Фарш посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.

Поверх фарша выложить замороженные овощи

Залить все сметаной или майонезом, посыпать сыром.

Выпекать при 200 градусах до зарумянивания сыра.

5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.

Продукты:

  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 ст. ложки сливок 10%
  • 2-3 ст. ложки отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)
  • соль, зелень, специи

Как приготовить:

Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш.

Взбить все миксером или вилкой до однородности.

Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью.

Выпекать при 200-250 градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).

6. Запеканка аля неаполитано

Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что  в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.

Продукты:

  • 500гр пасты пенне (перьев)
  • 700гр мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный перец
  • 2ст.ложки томатной пасты
  • 150г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400мл молока
  • 2ст. ложки сливочного масла
  • 2ст. ложки муки
  • соль, перец

Как приготовить:

Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле.

Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты

Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая. Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты).

Добавить мелко нарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты

Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать

Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности.

Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня.

На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш. Накрыть второй половиной макарон и соуса.

Посыпать тертым сыром.

Выпекать при 200 градусов примерно 25 минут.

7. Творожная запеканка « Как в детском саду».

Продукты:

  • 500гр творога
  • 100гр сахара
  • 100гр манки
  • 50гр молока
  • 50гр сливочного масла
  • 2 яйца

Как приготовить:

Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!).

Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки.

Выложить в форму и выпекать при 180-200 градусах до появления золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтельками.

Продукты:

  • 750гр картофеля
  • 750гр моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 600гр фарша
  • 1 ст.ложки горчицы
  • 1 ст.ложка панировочных сухарей
  • 1 ч.ложка лимонной цедры
  • 1 яйцо
  • Соль, перец
  • 200мл сливок
  • 1 яичный желток
  • Тертый мускатный орех
  • Зелень

Как приготовить:

Картошку и морковь помыть и почистить. Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку).

Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи

Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать.

Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи.

Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.

Сливочной смесью полить запеканку.

Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой.

Выпекать при 200 градусах примерно 50 минут.

Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.

Продукты:

  • 250гр творога
  • 100-150мл молока или сливок
  • 2 яйца
  • 2ст.ложки сахара
  • Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить:

Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки).

Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером. Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога.

В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков.

Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной. Будет больше похоже на нежнейшее суфле.

Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут. Перед подачей остудить.

Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом.

Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.

10. Кабачковая запеканка с домашним сыром. 

Продукты:

  • 3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • 200-250гр домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)
  • 50гр твердого сыра
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст. ложка растительного масла

Как приготовить:

Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости).

Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок(можно использовать чеснокодавилку).

Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью.

Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

Выпекать при 250 градусах примерно 30-40 минут.

Приятного аппетита!

10 рецептов запеканок на каждый день: Помогут вкусно, быстро и бюджетно накормить всю семью
Adblock
detector