Царский яблочный пирог на песочном тесте

Потрясающе вкусный пирог на песочном тесте с нежной яблочно-сливочной начинкой и с хрустящей посыпкой. По настоящему — царский!
тесто:

  • слив.масло 85 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 1 ст.л.
  • мука 1.5 стак.
  • сахар 1/4 стак.
  • разрыхлитель 3 ч.л.
  • соль щепотка

начинка:

  • яблоки 700 гр.
  • слив. масло 1 ст.л. с горкой
  • сахар 200 гр.
  • корица по вкусу

заливка:

  • яйцо 2 шт.
  • сметана 180 гр.
  • сахар 100 гр.
  • мука 2 ст.л.
  • ваниль по вкусу

посыпка:

  • слив.масло 110 гр.
  • сахар 1/2 стак.
  • мука 1+ 1/4 стакана
  • разрыхлитель 3 ч.л.

Тесто.

  1. Масло растопить,добавить яйцо,сметану,сахар,соль.
  2. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем.
  3. Замесить тесто. Начинка.Яблоки нарезать на тонкие дольки,добавить сахар,слив.масло и потушить примерно 7-10 мин.В конце тушения добавить корицу.
  4. Заливка.Взбить яйца,добавить сметану,сахар,муку,ваниль.Перемешать.
  5. Посыпка. Слив.масло мягкое смешать руками с сахаром,мукой,разрыхлителем. Чтобы получилась крошка.
  6. Тесто выложить в разъёмную форму,сделать донышко и бортики.Выложить начинку,залить заливкой,сверху посыпать крошкой.
  7. Выпекать при 180 градусах 50-55 мин.Если верх быстро зарумянится,накрыть верх фольгой.
Царский яблочный пирог на песочном тесте