Ингредиенты:
- капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
- морковь (крупные) — 2 шт.
- вода — 2 л
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи (по вкусу)
Приготовление:
- Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
- Натираем на крупной тёрке морковь.
- Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
- Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
- Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
- Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
- На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
- Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
- В слитый таким образом рассол кладёте сахар — 2 ст. л., он быстро растворяется -и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
- Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый — основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт — самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Приятного аппетита!