Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!
Этот рецепт поможет и тебе вспомнить вкус детства! Лепешки на кефире с начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
- 500 мл кефира любой жирности
- 1 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 500–550 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ (НА ВЫБОР):
- сосиски или ветчина с сыром тушеные грибы тушеная капуста картофельное пюре творог с зеленью
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Кефир смешай с содой (можно не гасить).
- Добавь яйцо и растительное масло.
- Муку просей и добавь в жидкую массу.
- Вымеси мягкое тесто.
- Если понадобится, добавь еще немного муки.
- Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам.
- Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
- Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей.
- Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец.
- По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой.
- Снова оставь на 2–3 минуты.
- Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом.
- Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой. Растопи сливочное масло.
- Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью.
- Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.
- Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает!
- Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.