Рождественский гусь в цитрусовой карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ:
📌Гусь — 4 кг (индейка, утка и др.)
📌Отварная греча
📌Соль

КАРАМЕЛЬ:
📌Апельсиновый сок — 2 крупных апельсина
📌Мандариновый сок — 3-4 средних мандарина
📌Красное (сухое/полусухое, полусладкое) вино — 70 мл
📌Аджика — 1 ч.л.
📌Мёд — 2 ст.л.
📌Имбирный чили соус — 2 ст.л.
📌Зернистая горчица — 2 ч.л.
📌Черный молотый перец


👩🏽‍🍳ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✔️Натираем гуся солью и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
✔️В это время отвариваем гречку в подсоленной воде до готовности. В готовую гречку можно добавить кусочек сливочного масла и обжаренные лук с морковью. Я не люблю с зажарками.
✔️Через два часа начиняем гуся остывшей гречкой, зашиваем, обворачиваем ножки и крылья фольгой, перевязываем ниткой, перекладываем на противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Можно готовить в рукаве, но мне все-таки кажется, что все эти рукава для слабаков😂 Я хоть и купила их на пробу и даже утку в рукаве приготовила, но вот не то. Люблю, чтобы прям зажаристый был, а не тушеный🙈✔
️В это время готовим глазурь. Соединяем апельсиновый сок, мандариновый сок и красное вино, варим до загустения на среднем огне (масса должна уменьшиться в 3-4 раза).
Затем добавляем остальные ингредиенты, еще немного томим на слабом огне до загустения. Карамель готова.
✔️Через 50 минут поливаем гуся вытопившимся жиром, остальное сливаем, чтобы жир не горел.
✔️Температуру снижаем до 180 градусов, выпекаем еще 70-80 минут.
✔️Затем снова сливаем жир (можно еще в процессе жарки слить один раз), убираем с крыльев фольгу, смазываем карамелью и отправляем в духовку на 15 минут/150 градусов!
✔️Через 15 минут еще раз покрываем глазурью и оставляем в духовке еще на 15 минут.
Гусь готов!!!👌🏽😋Общее время выпекания около 3-х часов.
Температура — 200, 180, 150 или отталкивайтесь от своей духовки!

Приятного аппетита!

Рождественский гусь в цитрусовой карамели