Отличный Зимний пирог «С морозца!»

Этот пирог я люблю готовить зимой, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса. Этот рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое.

Продукты для теста:

  • 300 мл воды или смеси воды и молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. (без горки) соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 500-600 г муки (в зависимости от влажности),
  • 2 ч.л сухих или 30 г прессованных дрожжей.

Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке.

Начинка:

  • 1 стакан любого варенья без косточек,
  • 0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш.
  1. В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10.
  2. Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.
  3. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.
  4. Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать.
  5. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку.
  6. Получается отличная густая начинка.
  7. Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой.
  8. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня.
  9. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку.
  10. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.
  11. Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды.
  12. Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.
  13. Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.
Отличный Зимний пирог «С морозца!»