Новогодний пикантный салат с изюминкой
Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!
РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ
Что нужно:
(на 4 порции)
- 2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
- 150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
- 2 груши
- 1 ст. грецких орехов
- 2 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. растительного масла
Заправка:
- 200 г натурального йогурта
- 3 ч.л. зерновой горчицы
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.
А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.
Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:
- Орехи выложить на горячую сковороду и, быстро помешивая, поджарить на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следите, чтобы орехи не подгорали.
- Влить в сковороду мед и тщательно перемешать орехи. Продолжить обжаривать до тех пор, пока орехи приобретут красивый карамельный оттенок и глянец. Весь процесс займет у вас 1–2 минуты.
- Обжаренные орехи выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Старайтесь разложить орехи так, чтобы они не касались друг друга и при остывании не слиплись.
- Грушу нарезать тонкими дольками, сыр разломить на небольшие кусочки.
- Для заправки смешать йогурт, бальзамик и горчицу.
- Перебрать шпинат и выложить на тарелку. Разложить груши, сыр и орехи, а соус подать отдельно.
- Новогодний пикантный салат с изюминкой готов!
Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!