Рисовый салат с печенью
Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!
Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.
РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ
Что нужно:
(на 5-6 порций)
- 1 ст. пропаренного риса
- 500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
- 4 вареных яйца
- 200 г твердого сыра
- 200 г консервированной кукурузы
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
- Домашний майонез:
- 3 желтка
- 150 мл растительного масла
- 30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
- 1 ч.л. русской горчицы
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
Как приготовить рисовый салат с печенью:
- 1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную.
Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.
- Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
- Остывшую печень натереть на мелкой терке.
- Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.
- С кукурузы слить жидкость.
- Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.
- На мелкой терке натереть сыр.
- Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.
- Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.
- Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.
В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.
- Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.
Оставить в холодильнике на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.